Как открыть приют для собак

Как открыть приют для собак

Началом любого приюта являются энтузиасты. Если есть несколько человек (или хотя бы один), которые готовы в любое время года, при любом своем самочувствии, при любой своей личной ситуации (больные дети или родители, несчастная любовь или нет денег) и ситуации на работе (есть работа или ее нет, командировки или задержки на работе) каждый день варить еду и набирать воду из дома, а потом загружать это все на себя (класть в машину) и доставлять в место содержания бездомных собак, то это уже кое-что. Это основа. Пока нет этого, о приюте лучше не думать – в лучшем случае впустую потратите время, а в худшем – сделаете только хуже тем, кого подберете.

Но и это еще не приют. Нужно место для содержания животных: как минимум, мощно огороженная и относительно ровная площадка в относительной близости от своего жилья, но вдали от другого жилья, садиков, школ, санаториев или больниц, других мест постоянного пребывания людей, чтобы не помешать. Кроме того, это место должно быть оборудовано для обитателей (будки, выгородка под склад или шкафы, столы для подготовки питания к раздаче, для лечения, выгребную яму для ежедневного удаления отходов).

В идеале иметь лучше здание со светом, теплыми вольерами, вентиляцией, водой и канализацией. Только где же его взять? Ограждение лучше предусмотреть сплошное – зимой не будет задувать на территорию. Кроме того, нужно иметь на территории колья или другие крепления (может к ограждению) для цепей (не все обитатели белые и пушистые) и закрывающиеся будки – на очень агрессивных, но привязанных бывают групповые нападения остальных.

Что дальше?

Как открыть приют для собак

После того как эти условия выполнены, и обитатели приюта начали появляться, самое время обзаводиться помощниками, волонтерами, кураторами. Для этого нужно терпение и время. Потребуется объехать, обзвонить много разных людей. Одни будут считать приют неважным, другие будут считать его вредным, третьи будут считать приют важным и полезным, но не доверять вам, потому что впервые видят. А могут и вовсе не захотеть вникнуть в то, что вы говорите.

Потребуется преодолеть огромную стену отчуждения и не разочароваться. Хотя будут и те, кто поможет сразу. Может и повезти с помощниками. Тут как в бизнесе – лучше, чтобы было несколько помощников, но стабильных и небольших по помощи, чем несколько десятков щедрых на помощь, но редких и нерегулярных по ее оказанию.

Однако следует помнить, что все эти люди (порознь или вместе) и организации могут покинуть вас( хозяина приюта) в любой момент (упала зарплата, изменились жизненные обстоятельства, выгнали с работы, переезд) и рассчитывать на них сложно. Обижаться тоже не нужно – они помогают, как только могут. Значит больше помогать не могут.

Приют – добровольная благотворительная организация, и держится только на хозяине приюта и желании и возможностях его помощников.

Поэтому помимо терпения хозяину приюта нужна и моральная устойчивость, а также общительность и доброжелательность. А в целом, чем больше помощников, тем лучше. Это некоммерческое объединение, поэтому лишними помощники быть вряд ли могут.

Есть еще особенность: относитесь трепетно к информации о своем местоположении, не рассказывайте направо и налево, где расположен приют. Те, кто действительно хочет ответственно разместить животное в приюте и ухаживать за ним, помогать хотя бы адресно животному или его оттуда взять, найдут способ получить эту информацию. А вот из тех, кто просто хочет успокоить свое сердце при виде брошенной собаки (вроде подобрал/подкормил, а взять себе не хочу/могу, поэтому лучше подброшу к двери приюта — не выгонят же), свою безответственность реализовать сумеют не все.

Полезные контакты

Одновременно с поиском помощников нужно завязывать взаимоотношения с другими неравнодушными людьми. Вам понадобятся ветклиники, гостиницы для собак, зоозащитные организации вашего региона (службы, фонды) или просто неравнодушные активисты, которые по ряду причин не хотят помогать вам и вашему приюту, а делают все сами, м.б. постоянные зоопарки. Причем лучше знать не общегородские телефоны и адреса, а быть в отношениях с конкретными ключевыми людьми. Этот вопрос — один из самых сложных.

Среди людей-зоозащитников и организаций «животной» направленности огромное количество разных точек зрения. Все люди не равнодушны, борются за свою точку зрения и не будут идти на компромиссы, пока точно не увидят выгоду для себя или своих животных. Это значительно затрудняет взаимодействия с «коллегами по цеху».

Из коммерческих организаций (ветклиники) полноценных помощников приюту также не получится — как правило, они сами и в первую очередь страдают от избытка принятых животных, ведь их местонахождение как раз известно всем! Однако знать, чем живут «собачники» в вашем регионе, очень даже желательно. Это позволит по принципиальным вопросам объединять усилия (открыть общегородской приют путем объединения нескольких, написать письмо к губернатору с просьбой о помощи, дать в эфир развернутый репортаж (статью в газету) о состоянии проблемы бездомных животных).

Регистрировать приют или нет?

Регистрировать приют (хлопотная и пожирающая время процедура) рекомендую только в двух случаях:

  1. сформировался костяк помощников, и пора закрепить официально распределение обязанностей для дальнейшего роста организации уже в официальном статусе (приют дорос до регистрации — лучший случай);
  2. помощник-организация хочет оказать мощную помощь приюту официально – перечислением на расчетный счет на благотворительные цели, чтобы получить налоговые выгоды (приют может и не дорос до регистрации, но упускать случай помощи несправедливо по отношению к обитателям).

Основные понятия о приюте

Приют — это место (земля и строения на ней), которое предназначено (приспособлено в зависимости от имеющихся ресурсов) для временного проживания бездомных собак. Цель приюта — пристроить как можно большее количество собак в добрые руки.

Питомник — место, заведение для взращивания и разведения растений или животных. Место разведения и содержания породистых псов для племенной работы и на продажу.

Куратор — человек, который оказывает адресную помощь конкретному животному (или нескольким животным) в еде, условиях содержания, не нарушая общий порядок организации приюта и оставляя последнее слово по решению любого вопроса за хозяйкой приюта. Куратор — разновидность волонтера. Временных кураторов не бывает, если куратор не постоянно помогает, то он начинает считаться временным помощником.

Волонтер — человек, который осознает, как содержатся животные в большом, но ограниченном объеме (кормежка, уборка, строительство, лекарства, редко, но случаются похороны), готов продолжительное время посильно участвовать (в основном своей личной активностью) в обеспечении выживания всех обитателей приюта в условиях капризов природы и/или людей, тем не менее, оставляя последнее слово по решению любого вопроса за хозяйкой приюта.

Помощник — человек, который помогает приюту путем в основном разовых действий (привез корм, вещи или убрал за собаками или свозил какую-нибудь собаку в клинику или оплатил стерилизацию) с различными по продолжительности перерывами между ними. Помощники бывают временные и постоянные.

Обитатель — любая собака, живущая в приюте. Несмотря на то, что приют — жилище временное, к собакам необходимо отношение (забота), как к постоянным его жителям.

Загрузка ...
Пора домой