Здравствуй, Тоша

Здравствуй, Тоша

Что такое война, мы теперь знаем не из книг и кино. Летом пришлось пережить, как говорится, все ужасы. Разрушенный дом не где-то, а у соседа, погибли не какие-то чужие люди, а твои друзья, неразорвавшийся снаряд не у кого-то, а у тебя во дворе.

В спешке и паники люди бросали всё: машины, дома, животных. По безлюдным улицам ходили стаи брошенных собак и кошек. Каких только пород можно было встретить! Ухоженные, красивые, породистые они бродили от дома к дому в поисках еды. Осуждать таких «хозяев» конечно можно, но кто не был здесь – не поймёт.

Спасали детей, стариков, под палящим солнцем сутками ждали очереди на блокпостах и таможни, не все имели возможность взять с собой и домашнего любимца. Много уехало людей, но не все! И те, кто остался, проявляли, по истине, акты милосердия к брошенным животным. Кто-то забирал к себе, кто-то подкармливал. В городе не было воды и еды, но люди с животными делились последним.

Мы с детьми тоже никуда не уехали и большую часть лета провели в подвале. Когда вечера были тихими, мы вместе с соседями собирались у нас во дворе, чтобы хоть немного «подышать воздухом», отойти от дневного обстрела, поддержать друг друга, обсудить последние новости. И вот как-то вечером мы услышали душераздирающее мяуканье. Звуки слышались со стороны разрушенного сарая. Мы кинулись к нему, но в темноте найти никого не удалось, да и звуки прекратились.

Мой младший сын всегда мечтал о коте и летом, на день рождения мы собирались подарить ему «британца», но не успели. Надо ли описывать, как мы пережили эту ночь, мало того, что снаряды разрывались совсем рядом, не давали покоя и жалобные стоны.

С первыми лучами солнца мы решили разобрать остатки сарая. И вот под последними брёвнами мы увидели полуживого кота. Ему перебило лапу, и он не мог выбраться, от удара заплыл глаз, кот уже еле-еле дышал. Постройку разрушило осколками снаряда неделю назад. Чей это кот (ведь в округе таких не было), как попал туда, сколько времени он там провёл, остаётся загадкой. Мы принесли его в дом, не жалея воды отмыли от пыли, грязи и крови – котик совсем не сопротивлялся, наложили шину на лапку, покормили – с какой жадностью он пил воду! Какое же было наше удивление, когда в обсохнувшем коте мы увидели молоденького породистого «британца»! Радости сына не было придела! Со слезами на глазах он обнимал и целовал кота: «Здравствуй, Тоша! Как же долго ты ко мне добирался!»

Целый год Тоша живёт у нас. У него добрый покладистый характер, не привередлив в еде, сразу приучился с «горшку». Говорят, коты такой породы горды, независимы. Но это не о нашем Тоше! Каждое утро кот провожает нас в школу, на работу – усаживается на подоконник и следит, пока мы не скроемся из виду. А вечером, когда вся семья собирается дома, соскучившийся котик побывает у всех на руках – ластится, трётся, нежно мурлычет, как бы рассказывает, как он провёл день.

Сейчас активных боевых действий в городе нет, мирная жизнь потихоньку налаживается и только прихрамывающий Тоша является напоминанием тех страшных событий.

Загрузка ...
Пора домой
©Купоно-Мания.ру

ВСЕ ЖИВОТНЫЕ В ДАР