Рыжая дьявольская собака

Рыжая дьявольская собака

Я держу собак всю жизнь. У моей мамы был малый черный пудель с человеческим именем Катя. С Катей я училась ползать и ходить, а первым моим словом был «поводок». Увы, ее рано не стало. После этого собачник во мне заснул на некоторое время, и моими следующими животными стали кошки.

Я четко помню, когда у меня вновь появилось желание иметь собаку. В первом классе после школы нас встречали родители. Одну из моих подружек забирала мама с таксой. Именно после этого началось мое «хочу собаку». Собака появилась. Потом еще одна, потому что «хочу собаку» продолжалось. Собачница — первая моя характеристика относительно самой себя.

Конечно, я привязывалась к своим животным. Однако первые две собачки были самостоятельными и не особо отзывчивыми на мою заботу. Возможно, на тот момент звери воспринимали меня как ребенка, коим я и была. Я рано начала понимать, что не все псы одинаковы.

На первом курсе университета у меня появилась новая собака. Третья по счету, первая по значению. Спонтанное и самое правильное решение в моей жизни. Рыжий дьявол с ангельскими глазками, терьер Нора. Именно с ней я поняла, что такое настоящая собака. До этого у меня были будто демо-версии. С ней нас ждали самые разные приключения.

Рыжая дьявольская собака

Рыжая дьявольская собака

Уже в полгода случилась первая беда. Мы шли по улице, Нора со мной на поводке. Нужно было попасть в парк, а вход в него в 40 метрах от прямолинейного пути. Я решила, что можно сократить, и попыталась перелезть через ограду — она была всего лишь метр в высоту. Ограда свалилась подо мной, накрыв меня и собаку. Голова Норы прошла между прутьев и застряла. Собака разрывалась от плача. В это время моя нога оказалась под прутьями, а вытащить было сложно. Мне удалось выбраться самой.

В первую очередь боялась за собаку. Нервов потратила много. Через несколько дней съездили к собачьему ортопеду, сделали рентген. Формулировка «на собаку упал забор», конечно, звучала анекдотично. Все обошлось без последствий. Нам очень повезло.

Рыжая дьявольская собака

Эта собака-вихрь. Сейчас здесь, а через секунду уже за горизонтом. То, что она до сих пор жива — не иначе как чудо. Сколько раз она сваливала в голубую даль за кошками и другими зверями! Из этого, пожалуй, наиболее страшный момент — когда она чуть ли не переплыла озеро в погоне за утками. Мой крик было слышно за километры, но зато Нора развернулась и поплыла обратно ко мне. И, как ни в чем не бывало, побежала дальше.

Она регулярно исчезает из моего поля зрения, но однажды это закончилось пропажей. Как назло, было холодно, мокро и очень скользко. И опять, как назло, я сняла с нее попону, а Нора была только что стриженной. Она убежала за бездомной собакой по частному сектору и скрылась за поворотом. По той дороге дальше — гаражи с бродячими стаями. Я звала, орала, кричала, но все бесполезно, собаки нет. Так и пришлось идти все дальше, к гаражам. Спрашивала у людей. Шла все дальше, уже стало темно. Все родственники были в курсе и шли на поиски. Слезы, отчаяние и безысходности — если она пропала где-то в гаражах, то я даже не узнаю об этом. Агрессивные стаи бездомных псов просто разорвали бы. А уж сколько возможности просто исчезнуть где-то в частниках.

Рыжая дьявольская собака

Я повернула обратно. Идти дальше в гаражи в абсолютной темноте было страшно, но еще страшнее за собаку. Однако никто ее не видел и не слышал, поэтому я зря теряла время. Встретились с условной поисковой группой и ходили всю ночь по улочкам, в темноте и слякоти. Удручающая ситуация. В итоге нашлась случайно, на той же улице, где и пропала. Удивительно, но Нора была в полном порядке.

От нее бывали не только убытки. Нора не раз выводила меня с неведомых тропинок к цивилизации. И несмотря на небольшой размер, вполне может держать ситуацию с незнакомцами под контролем. К счастью, пока что ей не приходилось на самом деле обороняться.

Рыжая дьявольская собака

Нора — сложная собака, но жизнь с ней очень интересна и богата на всякие события. Нервы бы покрепче мне.

Загрузка ...
Пора домой