Раны роговицы у собак

Раны роговицы у собак

Роговица представляет собой прозрачную часть передней стенки глазного яблока. Именно благодаря ей животное видит. При повреждении роговицы на ней появляется язвочка.

Чаще всего у собак встречаются непроникающие травмы, что вполне объяснимо строением морды, а также особенностями их зрения. Если такие травмы не лечить сразу, то возможно сильное ухудшение зрения у животного и появление таких осложнений, как язва роговицы, десцеметоцела и даже перфорация роговицы.

Любое повреждение роговицы собаки крайне опасно. При отсутствии необходимого лечения рана будет со временем расти и увеличиваться в размерах. Если царапины крайне глубокие, то потребуется хирургическое вмешательство для того чтобы предотвратить разрыв роговицы.

Непроникающие травмы роговицы можно разделить на три вида повреждения:

  • эрозия роговицы;
  • нахождение инородного тела в поверхностных слоях;
  • скальпированные раны роговицы.

К симптомам и признакам непроникающих травм относятся:

  • дискомфорт в глазах;
  • инородные предметы в роговице;
  • отрицательная проба Зейделя;
  • наличие царапин;
  • присутствие «роговичного синдрома», который выражается в светобоязни, слезотечении и блефароспазме.

Лечение глазных травм у собак

Если ваша собака получила любую, даже малейшую рану роговицы, то стоит немедленно обратить к ветеринару для своевременной диагностики и назначения лечения. После осмотра собаки на состояние ее здоровья, проводится осмотр c использованием офтальмоскопа.

Для лечения каждого вида травм применяется определенный метод лечения. Эрозия или царапина является поверхностным повреждением. Она возникает при попадании инородного предмета или твердых частиц в конъюнктивальный мешок. В этом случае применяется комплексное лечение животного, задачей которого является снятие боли, профилактика инфицирования и ускорение заживления. Этих эффектов позволяет достичь использование противомикробных препаратов, мидриатиков и препаратов, которые стимулируют скорейшую регенерацию роговицы.

При скальпированном ранении роговицы образовавшийся поверхностный лоскут отсоединяется от тканей роговицы, расположенных глубоко. Для лечения применяется ПХО травмы, очистка при помощи дезинфицирующего раствора, отставший лоскут фиксируется при помощи аутокрови, закапанной в роговицу или наложенными на нее швами. Затем необходимо наложить тарзорафию, которая представляет собой закрытие поврежденной роговицы фартуком третьего века. Для этого животному делают наркоз, анестезию верхнего века и после этого накладывают 1-2 шва, которые сшивают третье веко и наружный угол верхнего века. После всех процедур лечение продолжается мидриатиками, корнерепротекторами и антимикробными препаратами.

После выявления у животного наличия инородных тел в роговице требуется их удаление с использованием анестезии, а в некоторых случаях и седации. Для этой процедуры чаще всего применяют иглу от инсулинового шприца, специальное копье или желобоватое долото. Если имеется необходимость, то рану можно расширить, воспользовавшись осколком бритвы. Затем накладывается тарзорафия и применяются антибиотики с корнерепротекторами.

Лечение любыми медикаментами проводится в домашних условиях, на это время необходимо ограничить физические нагрузки для животного, можно воспользоваться «Елизаветинским воротником», который не позволит вашему питомцу расчесать поврежденный глаз.

Профилактика

Необходимо помнить о том, что от травмы роговицы не застрахована ни одна собака, но большей угрозе подвергаются породы, имеющие выпученные глаза. В большей степени это касается боксеров и корги.

Автор: Надежда Любимова, врач-ветеринар с высшим образованием.

Загрузка ...
Пора домой

ВСЕ ЖИВОТНЫЕ В ДАР