Мэйн-кун

Мэйн-кун

Мэйн-куны (main-coon — американская енотовая кошка) – это самые большие домашние кошки с полудлинной шерстью. Развиваются они медленно и полной зрелости достигают лишь к 3-4 годам. К этому возрасту коты могут весить 15-17 кг, а длина их тела может достигать одного метра! Несмотря на внушительные размеры и суровый облик – это очень добрые, ласковые кошки.

Происхождение

Происхождение мэйн-кунов окутано тайнами и легендами. Многим нравится верить в то, что они появились в результате скрещивания домашней кошки с рысью или енотом, однако это генетически невозможно. Скорее всего, длинношерстные предки мэйн-кунов были завезены первыми колонистами в Америку. Скрещиваясь с обычными полосатыми домашними кошками, они давали потомство, из которого постепенно и развилась порода.

Кошкам тогда приходилось нелегко, фермеры не слишком заботились о них, а суровый климат Новой Англии заставлял животных адаптироваться к сложным условиям, поэтому только самые сильные и сообразительные животные с густой шерстью смогли выжить и дать полноценное потомство.

Внешний вид

Мэйн-кун

Однажды увидев мэйн-куна, забыть его уже не получится. Внушительные размеры этого пушистого красавца пугают неопытных любителей кошек, однако он опасен ровно настолько, насколько и любая другая кошка. Их уравновешенный характер  – это результат долгих лет упорной селекционной работы, ведь агрессивная кошка такого размера была бы весьма опасна для человека.

  • Милой особенностью мэйн-кунов являются кисточки на ушах, но их наличие не относится к числу обязательных признаков этой породы.
  • Телосложение крепкое, мускулатура развитая, мордочка крупная, квадратная, ее ширина больше высоты. Голову украшают впечатляюще длинные усы.
  • Лапы округлые, с пучками шерсти между пальцев. Такое строение лап позволяет кошке передвигаться по снегу словно на снегоступах.
  • Изначально мэйн-куны имели лишь окрас табби (полосатый), сейчас же допускаются практически любые окрасы, а также их всевозможные сочетания.
  • Шерсть – одна из главных отличительных особенностей этой породы. Длина шерсти у мэйн-кунов отличается на разных участках тела. По направлению от головы к хвосту она постепенно удлиняется, самая пушистая шерсть — на хвосте и «штанишках».

Шерстный покров этих кошек состоит из трех типов волосков: толстых остевых, грубых осязательных и тонких волосков подшерстка. Такая шерсть не склонна к образованию колтунов, но при этом позволяет кошке выдерживать умеренные морозы и не бояться влаги.

Содержание и уход

Мэйн-кун

Мэйн-куны – это отличные компаньоны, способные ужиться в любой семье. Однако заводить такого кота-великана стоит лишь в просторных домах, так как это очень подвижные кошки и в тесноте чувствуют себя не комфортно.

  • Их голос удивителен, как правило, они «разговаривают» тихим мелодичным мурлыканьем и крайне редко мяукают в полный голос.
  • Эти кошки весьма умны, они легко запоминают слова и интонации.

Мэйн-кун любит находиться как можно ближе к обожаемому хозяину, поэтому готов сопровождать его повсюду. Впрочем, на руках и коленях кошки этой породы сидеть не любят, им там слишком жарко, да и не каждый хозяин сможет долго держать увесистое тело своего любимца.

Шерстный покров мэйн-кунов, благодаря своим особенностям, не требует частого тщательного ухода. Кошку достаточно вычесывать 2-3 раза в неделю и изредка мыть. Кстати, многие мэйн-куны благосклонно относятся к водным процедурам и даже любят купаться. Эти коты подойдут тем, кто любит длинношерстных кошек, но не может уделять много времени уходу за шубкой питомца.

Болезни мейн-куна

Это достаточно здоровые и сильные кошки, однако у них могут проявляться некоторые генетические заболевания.

  • Гипертрофическая кардиомиопатия – серьезное наследственное заболевание сердца, которое может привести к гибели мэйн-куна.
  • Также кошки этой породы могут страдать спинально-мышечной атрофией – неизлечимой болезнью, при которой погибают нейроны спинного мозга, а мышцы постепенно слабеют и атрофируются.
  • Еще одним характерным для них заболеванием можно считать дисплазию тазобедренных суставов. Эта болезнь не смертельна, но животное может испытывать сильную боль, хромать, а с возрастом дисплазия может перерасти и в остеоартрит.

Выбирая котенка, лучше обращаться к хорошо зарекомендовавшим себя заводчикам, которые тщательно отслеживают родословные производителей, отбирая только животных без единой генетической болезни мейн-куна. В этом случае риск получить больного котенка будет сведен к минимуму.

У кошек этой породы чаще встречается такая генетическая мутация, как полидактилия – наличие лишних пальцев на лапках. Дополнительные пальцы не делают мэйн-кунов ущербными, но в разведение животных-полидактов обычно не допускают. Не следует считать полидактилию уродством, такое отклонение от нормы всего лишь причуда природы.

Прежде чем заводить кошку породы мэйн-кун, хорошо оцените свои возможности. Содержать такую крупную кошку в малогабаритной квартире – настоящее издевательство, идеальным местом для их содержания может считаться загородный дом с территорией для выгула.

Конечно же, питомца нужно регулярно обрабатывать от блох и гельминтов, а также ежегодно вакцинировать в ветеринарной клинике. Крупные активные кошки обладают хорошим аппетитом, поэтому затраты на еду для этих красавцев могут быть достаточно большими.

Мэйн-кун – это воплощенная нежность в пушистой оболочке. На него невозможно сердиться, его можно лишь упоительно любить. Единожды прокравшись в ваше сердце, он не покинет его уже никогда.

Загрузка ...
Пора домой