Как я чуть не усыпила свою собаку

Как я чуть не усыпила свою собаку

Мои дети подрастали, и старшую восьмилетнюю дочь охватила мечта — собака. О собаке были разговоры, сны, фильмы, шутки. Но жили мы в чужом городе на съемной квартире, и наш папа был против. Я не заметила, как между всеми разговорами вовлеклась в мечту тоже. Мы с дочерью влюбились в золотистого ретривера — красивую, умную, лёгкую в дрессировке и неприхотливую в уходе собаку. И решила я, во что бы то ни стало, ребенка осчастливить, что в итоге стало ошибкой.

Заводчика я нашла хорошего, живущего своим любимым делом. Не могла дождаться заветного дня. Читала массу литературы о кормлении, уходе, дрессировке. Одно тревожило — как отреагирует муж, ведь он не знал о нашей затее.

И вот, на моих руках маленький пушистый комочек с умными карими глазами. Какая радость! Муж сильно обиделся. Да и есть за что. Нельзя было так делать. А дети были счастливы, щеночек полюбил нас, а мы его. Кличку дали — Чакки. Со временем и муж привязался к собаке. Все шло хорошо. Мы вернулись в свой город, занимались воспитанием. Вся забота о маленькой Чакки легла на меня, дети маленькие, не могли сильно помочь, муж постоянно на работе. Я кормила, гуляла, мыла лапы, убирала, расчесывала, чистила уши…

Как я чуть не усыпила свою собаку

Кстати, дрессировать голдена — сплошное удовольствие. Схватывает на лету, выполняет легко.

А потом, вопреки возможному, я снова оказалась в положении. Беременность протекала сложно, с угрозами и вынужденным постельным режимом. Конечно, собака первая была лишена должного внимания. Прогулки сократились до выгула «по делам». А как важно для собаки достаточно двигаться!

Как я чуть не усыпила свою собаку

Родилась дочь. Мы старались, как могли, но наши физические возможности и ограничение времени делали свое дело. Долгие прогулки были только по выходным. А через три месяца, в конце зимы, с наступлением слякоти у Чакки появилось глубокое пятно, похожее на рану, без шерсти. Ветеринар при осмотре охал и ахал — собака вся светилась от чешуек под лампой Вуда. Лишай.

Началась наша борьба — лечили сначала мазями с тремя компонентами, обрабатывали растворами. В это время мы избавились от подстилки, ковровых дорожек, обрабатывали полы специальными растворами, стирали вещи только с уксусом. Параллельно меня начала одолевать паническая тревога за детей. Младшая ещё не ползала. Старшие были под жёстким гигиеническим контролем.

Эффект наступил. Я было вздохнула с облегчением. Но через неделю обнаружила у Чакки несколько пятен на животе, лапах, на морде. Вернулись к наружным мазям, добавили противогрибковые препараты внутрь. Пролечили курсом. Пятна зажили. А потом появились снова. Мы меняли питание, делали вакцинацию трижды, продолжали обрабатывать наружными средствами. Шерсть, которая просто полетела, была везде — я находила ее в пище, подгузниках младшей дочери, в постели. Мое сердце разрывалось. Я не знала, как помочь собаке. Мы метались от ветеринара к ветеринару, но облегчение наступало временно, а на фоне агрессивного лечения у Чакки начались сбои с пищеварением, поджелудочная и печень просто устали от лекарств.

Как я чуть не усыпила свою собаку

Так прошло полгода. На одном из приемов ветеринара я не выдержала — разрыдавшись рассказала всю историю о том, что не знаю, как помочь, что собака страдает от сократившегося внимания, что боюсь за детей. Ветеринар Катя оказалась человеком с огромной доброй душой и чутким сердцем. У Кати уже были две собаки, одну из которых когда-то привели ей для усыпления. Она выходила ее. Посоветовавшись с мужем, Катя предложила забрать мою Чакки. Я рыдала несколько дней, разрываясь между голосом разума и сопротивляющимся сердцем. Катя сказала, что в течение месяца сможет вернуть ее. Окутанная ощущениями предательства и безысходности я отдала Чакки.

Как я чуть не усыпила свою собаку

Звонила потом, заходила в ветклинику. Мы договорились, что я буду интересоваться. У Чакки даже не было периода адаптации. Она попала в семью с детьми, которые ее полюбили, глава семьи стал лидером — она за ним следовала по пятам. Лишайные пятна, как Катя и обещала, вылечила. Поделилась, что, скорее всего, ограничения движения у собаки вызвали гормональные сбои. А там свой дом, двор, дополнительный выгул, а не клетка на шестом этаже.

Такая грустная история. Вывод я сделала такой — никогда нельзя эгоистично добиваться своего, игнорируя мнение близких, это может обернуться болезненным уроком.

Загрузка ...
Пора домой