Взять или купить? Вот в чем вопрос…

Парадоксальная ситуация: в то время, как на улицах замерзают сотни никому не нужных и обездоленных котят, щенят и вполне себе взрослых животных, люди по-прежнему готовы выкладывать тысячи долларов за редких зверюшек или дипломированных отпрысков титулованных родителей элитных пород. Оказывается, родословная, которой могла бы позавидовать сама королева Виктория, важнее, чем преданность спасенного животного. Важнее чьей-то жизни, в конце концов.

Взять котенка с улицы сегодня считается чем-то героическим, сравнимым с полетом на Луну или раздачей своего имущества бедным с последующим дауншифтингом в индийском ашраме. А ведь это просто рационально и нормально. Не нормально – платить за то, что может достаться даром, да еще и с пользой для всех участников.

Подбирая животное, вы спасаете ему жизнь. Никаких отговорок из серии «да он приспособится и выживет, вон они сотнями бегают». Не выживет. Либо постараются холода, либо наши же с вами собратья – охотники за бездомными животными, которые такими вот радикальными методами делают город чище, а мир – лучше. По крайней мере, так они думают.

Беззащитные зверьки не могут укрыться от непогоды – подвалы теперь почти все закрыты. Бездомным животным негде найти себе пропитание, а если долго нет дождя – то пить пушистым страдальцам тоже нечего. Это не жизнь, это мучительное выживание. Не надо апеллировать к сентенции «мать-природа поможет». Современные городские собаки и коты – это не их бесстрашные и вольные предки. Эти животные могут жить только с людьми, под их опекой, заботой и неусыпным надзором.

Слышится возражение – но ведь уличные найденыши почти всегда больны.

Здесь сложно спорить: действительно, у воспитанника трущоб наверняка обнаружатся и блохи, и глисты. Но все это выводится на счет «раз-два-три», банальную простуду, подхваченную особенно холодным вечером, вылечить тоже не составит особенного труда. А вот венценосные красавцы со специализированных выставок обладают полным набором генетических заболеваний, которые останутся с животным на всю жизнь.

Искусственно выведенные породы не приспособлены к нормальной жизни. Ангорские кошки часто бывают глухими от рождения, у персов и экзотов всегда слезятся глаза и питомцам надо регулярно мыть мордочки, тайские коты обладают мерзким голосом и паршивым характером. Французские бульдоги, извините за интимные подробности, не могут сами спариваться, им необходимо присутствие специального инструктора. Кажется, проще запихать в питомца антигельминтное лекарство, чем всю жизнь ухаживать за животным, которое даже не может сходить в лоток без того, чтобы не запачкать себе меховые штаны?

Вынесенный в заголовок статьи вопрос на самом деле даже не стоит. Каждый порядочный и разумный человек и так знает на него ответ.

 

Юлия Чухвичева (silverchiffa.com) специально для сайта pora-domoy.ru