Что делать, если собаку сбила машина

Нередко люди сталкиваются с ужасной картиной: собака лежит на дороге без признаков жизни. К сожалению, большинство проходит мимо. Водитель-убийца зачастую также скрывается с места происшествия. Но что, если собачка еще жива? Вы можете спасти ей жизнь! Читайте наше краткое руководство по оказанию первой медицинской помощи собаке, которую сбила машина.

 

  •  Для начала убедитесь, что пес дышит. Сделать это может каждый: ввиду того, что сердечный ритм собак по своей природе высокий, дыхание у них достаточно частое, поэтому грудная клетка собаки будет заметно сокращаться.  ​ 

  •  Оградите место происшествия. Машины будут объезжать вас и пострадавшего зверя. Перетаскивать животное в другое место, не оценив тяжесть травм, - самая главная ошибка!

 

  • Зафиксируйте челюсть пса, иначе - пострадаете! Животное в шоковом состоянии опасно. Даже, если вы хозяин. Просто накиньте куртку, кофту или майку на челюсти и перевяжите ее на шее. 

  • Найдите кровоточащие места на теле собаки. Если имеются открытые переломы, то переворачивать животное запрещено! Кровь остановите подручными средствами, либо попросите кого-нибудь купить в ближайшей аптеке бинт.

  • Если вы обнаружили у пса открытые переломы, то пугаться не стоит. Это самое безобидное, что может с ней случиться в результате наезда. Ни в коем случае не пытайтесь вправить кости самостоятельно! Этим должен заниматься специалист. Постарайтесь, чтобы место перелома было защищено от механического воздействия во время переноса пострадавшего животного.

  • Срочно доставьте собаку в ветеринарный центр. Такси, собственное транспортное средство, автостоп - все это не важно. Равнодушным мало кто останется. Главное - действовать оперативно.

Что делать, если собака не дышит? 

  •  Искусственное дыхание! Положение пса должно быть следующим: ноги вытянуты, спина ровная, пасть вытянута по направлению позвоночника. Очистите ротовую полость животного от крови, пены, слюней и закройте челюсти. Складываем ладошку в трубочку и задуваем воздух через нос собаки. В минуту необходимо выполнить 15 подобных "вдохов". Каждые 20 секунд проверяем пульс. В течение 2-3 минут он должен появиться. Если ничего не вышло, то делайте непрямой массаж сердца, параллельно запуская воздух псу через нос. Примерно 1 "вдох" на каждые 5 толчков в грудь.

И помните, что вы не Господь Бог. Если не удалось реанимировать собачку, то знайте, что вы уже герой, если попытались спасти ее, а не прошли мимо!

 

Автор: Razzynews Textbroker.

Специально для pora-domoy.ru. 

Теги: